Тыквенный суп — это классическое блюдо многих кухонь мира, но у каждой культуры есть свои секреты и особенности. Ямайская версия тыквенного супа отличается ярким вкусом и необычной комбинацией специй. Нежная тыква сочетается с соленой острой копченой свининой (рако), сладкой паприкой и пряным имбирем, создавая неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 шт. острого перца чили (по желанию)
- 200 г копченой свинины (рако)
- 1 л овощного бульона
- 1 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. имбиря
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~ 150 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить, вырезать семена и нарезать кубиками. Луковицу и чеснок мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, острый перец (по желанию) и жарить еще 1 минуту.
- Добавить тыкву, паприку, имбирь и соль по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут, или пока тыква не станет мягкой.
- Добавить копченую свинину (рако) и овощной бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня и блендером взбить суп до однородной консистенции. Проверить на соль и добавить больше по вкусу.
- Перед подачей разогреть суп и украсить свежей зеленью.
Этот суп очень вкусен с кусочками жаренного хлеба или ароматным роти — традиционным ямайским плоском хлебом. Можно добавить в суп немного молока для более кремовой текстуры.