Творожный пирог с меренгой – это классический десерт, который покоряет своей нежной текстурой и восхитительным вкусом. Сладкая, воздушная меренга контрастирует с кремовым творожным наполнением, создавая неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для творожного пирога с меренгой
- Для творожной начинки:
- 500 г творога
- 2 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 ст. ложка муки
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- Для меренги:
- 4 белка
- 200 г сахара
- Щепотка соли
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут + время охлаждения |
Приготовление творожного пирога с меренгой
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать форму для выпечки (диаметром 24-26 см) маслом и присыпать мукой.
- В миске взбить творог с сахаром, яйцами, мукой и ванильным экстрактом до однородной массы.
- Вылить творожную массу в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.
- Пока пирог выпекается, приготовить меренгу. В чистой сустрой миске взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавить сахар и продолжить взбивание до образования густой глянцевой меренги.
- Готовый творожный пирог достать из духовки, дать немного остыть. С помощью кондитерского мешка или ложечки выложить меренгу на горячий пирог ровным слоем.
- Поставить пирог в охлажденную духовку и включить режим конвекция на 100°C. Выпекать еще 5-7 минут, до легкого поджаривания меренги.
Для более нежной текстуры можно добавить в творожную массу немного сметаны или сливок. Чтобы меренга получилась максимально воздушной, важно использовать сухие и чистые миски, а также взбивать белки на высокой скорости до образования твердых пиков.