Творожный кулич – это традиционное русское блюдо, которое неизменно ассоциируется с Пасхой. Нежная текстура, насыщенный вкус и сладкая глазурь делают его невероятно вкусным десертом. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить творожный кулич с шоколадной глазурью, который станет украшением любого стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
Калорийность | 350 ккал/100г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Творог протереть через сито, чтобы получилась однородная масса.
- В миске взбить яйца с сахаром до пышной светлой пены.
- Добавить к яичной смеси творог и ванильный сахар, тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, продолжая все время мешать.
- В конце добавить растопленное сливочное масло, замесить мягкое тесто.
- Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
- Выложить тесто в форму, разровнять его поверхность.
- Выпекать кулич в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.
- Готовность кулича проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.
- Готовый кулич остудить в форме, затем переложить на решетку для полного охлаждения.
- Для глазури растопить шоколад и масло на водяной бане, постоянно помешивая до получения однородной массы.
- Покрыть остывший кулич глазурью, украсить по желанию.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный творог с разными жирностями. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного молока или сливок, чтобы она стала легче.