Творожный кулич с лимонной цедрой – это нежное и ароматное весеннее угощение, которое прекрасно дополнит праздничный стол или станет отличным вариантом для повседневного чаепития. Лимон в этом рецепте играет важную роль, его кислота подчеркивает сладкий вкус творога и придает куличу освежающий оттенок.
Ингредиенты
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- Зest 1 лимона
- для смазывания: желток и немного молока
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В миске смешать творог, сахар, сливочное масло до получения однородной массы.
- Добавить яйца по одному, хорошо взбивая каждый раз после добавления.
- В отдельной посуде смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Добавить сухие ингредиенты к творожной смеси и перемешать до однородности.
- Добавить цедру лимона и еще раз аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки кулича.
- Смазать поверхность кулича смесью желтка и молока.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 50-60 минут, пока зубочистка не будет выходить из середины чистой.
Для более яркого лимонного вкуса можно добавить немного лимонного сока в тесто. Чтобы кулич получился воздушным, не переусердствуйте с мукой – лучше всего тесто должно быть густым, но податливым. Дать куличу остыть перед украшением.