Творожный кулич – это традиционное русское блюдо, которое всегда ассоциируется с праздниками и весенними днями. Этот пышный, ароматный и нежный кулич получается особенно вкусным благодаря сочетанию творога и дрожжей.
Ингредиенты для творожного кулича на дрожжах
- 250 мл молока
- 1 столовая ложка сахара
- 5 гр свежих дрожжей
- 3 яйца
- 250 г творога
- 2 стакана муки
- 50 г сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- Для украшения: сахарная пудра, изюм, цукаты
Калорийность | 350 ккал/100 гр |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление творожного кулича на дрожжах
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Подождать 10-15 минут, пока смесь не станет пенной.
- Добавить в дрожжевую смесь яйца один за другим, хорошо перемешать.
- В отдельной миске смешать творог с мукой и солью.
- Постепенно добавлять мучную смесь к дрожжевой массе, замешивая тесто. В конце добавить ванильный экстракт.
- Растопить сливочное масло и добавить в тесто. Хорошо вымесить тесто до однородной консистенции.
- Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сформировать куличи из теста. Выложить их в смазанные маслом формы для выпечки.
- Оставить куличи в формах на 30 минут, чтобы они подошли.
- Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Изюм и цукаты следует предварительно промыть и обсушить.