Творожный кулич на дрожжах

Творожный кулич

Творожный кулич – это традиционное русское блюдо, которое всегда ассоциируется с праздниками и весенними днями. Этот пышный, ароматный и нежный кулич получается особенно вкусным благодаря сочетанию творога и дрожжей.

Ингредиенты для творожного кулича на дрожжах

  • 250 мл молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5 гр свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 250 г творога
  • 2 стакана муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • Для украшения: сахарная пудра, изюм, цукаты
Калорийность 350 ккал/100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа

Приготовление творожного кулича на дрожжах

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Подождать 10-15 минут, пока смесь не станет пенной.
  2. Добавить в дрожжевую смесь яйца один за другим, хорошо перемешать.
  3. В отдельной миске смешать творог с мукой и солью.
  4. Постепенно добавлять мучную смесь к дрожжевой массе, замешивая тесто. В конце добавить ванильный экстракт.
  5. Растопить сливочное масло и добавить в тесто. Хорошо вымесить тесто до однородной консистенции.
  6. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  7. Сформировать куличи из теста. Выложить их в смазанные маслом формы для выпечки.
  8. Оставить куличи в формах на 30 минут, чтобы они подошли.
  9. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Изюм и цукаты следует предварительно промыть и обсушить.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты