Творожный кекс с сухофруктами и миндалем – это вкусный и питательный десерт, который прекрасно подойдет для чаепития или завтрака. Нежная текстура творога, сладкие сухофрукты и хрустящий миндаль создают неповторимый вкус, а аромат ванили добавит особую изысканность.
Ингредиенты
- 500 г творога
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 стакана сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 1/4 стакана миндаля
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C.
- Творог перетереть через сито или пробить блендером до однородной массы.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить ванильный экстракт.
- К творогу добавить яичную смесь и хорошо перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и постепенно вмешать в тесто.
- Сухофрукты промыть, обсушить и мелко нарезать. Миндаль обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
- Добавить сухофрукты и миндаль к тесту и перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать 40-45 минут, до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой: она должна выйти из центра кекса сухой.
Творожный кекс лучше всего хранить в холодильнике. Сухофрукты можно заменить по вкусу другими орехами или цукатами. При желании, перед выпеканием кекс можно полить сверху сахарным сиропом.