Тушеная утка с капустой — это классическое, сытное и очень вкусное блюдо русской кухни. Мягкая, сочная утка в томатном соусе, с хрустящей капустой — настоящий праздник для вкусовых рецепторов! Этот рецепт несложен в исполнении, но требует времени и терпения.
Ингредиенты
- 1 целая утка (примерно 2 кг)
- 1 кг белокочанной капусты
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 400 мл томатного сока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Утку промыть, обсушить. Нарезать на порционные куски.
- Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить утку с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь к утке, обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, перемешать. Влить томатный сок, добавить соль, перец, лавровые листы.
- Капусту нашинковать. Добавить в кастрюлю к утке, тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2 часа.
- Через 2 часа проверить готовность утки – она должна быть мягкой. При необходимости продолжить тушение до полной готовности.
- Подавать тушеную утку с капустой горячей, украсив свежей зеленью.
Тушеная утка получается особенно вкусной, если перед приготовлением ее замариновать в смеси соевого соуса, меда, специй. Можно добавить в кастрюлю с тушкой немного красного вина для более насыщенного вкуса. Не переваривайте капусту – она должна остаться слегка хрустящей.