Тушеная курица с перловой крупой

Перловая каша с курицей и овощами

Тушеная курица с перловой крупой – это классическое и сытное блюдо, которое по достоинству оценят любители домашней кухни. Несмотря на свою простоту, оно получается невероятно вкусным и ароматным, а перловая крупа придает ему особую текстуру и питательность.

Ингредиенты

  • 1 куриное тушка (примерно 1.5 кг)
  • 2 стакана перловой крупы
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 4-5 картофелин
  • 200 г свежих грибов (по желанию)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.
  2. Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, а морковь – соломкой. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки.
  4. Добавить к курице лук и морковь, жарить еще 5-7 минут.
  5. Всыпать томатную пасту, перемешать и тушить еще пару минут.
  6. Добавить картофель и перловку. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 см.
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности курицы и перловой крупы (около 1 часа).
  8. По желанию, за 15 минут до окончания приготовления добавить грибы.
  9. В конце посолить, поперчить и украсить свежей зеленью.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить в кастрюлю фасоль или чечевицу. Также перловка хорошо сочетается с другими овощами, такими как цветная капуста, брокколи или кабачки. При подаче можно использовать свежий хрен или горчицу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты