Тушеная курица с перловой крупой – это классическое и сытное блюдо, которое по достоинству оценят любители домашней кухни. Несмотря на свою простоту, оно получается невероятно вкусным и ароматным, а перловая крупа придает ему особую текстуру и питательность.
Ингредиенты
- 1 куриное тушка (примерно 1.5 кг)
- 2 стакана перловой крупы
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 4-5 картофелин
- 200 г свежих грибов (по желанию)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками.
- Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, а морковь – соломкой. Картофель очистить и порезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки.
- Добавить к курице лук и морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, перемешать и тушить еще пару минут.
- Добавить картофель и перловку. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности курицы и перловой крупы (около 1 часа).
- По желанию, за 15 минут до окончания приготовления добавить грибы.
- В конце посолить, поперчить и украсить свежей зеленью.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить в кастрюлю фасоль или чечевицу. Также перловка хорошо сочетается с другими овощами, такими как цветная капуста, брокколи или кабачки. При подаче можно использовать свежий хрен или горчицу.