Тушеная курица по-табасарански

Курица тушеная в казане

Тушеная курица по-табасарански – это невероятно ароматное и вкусное блюдо традиционной кухни Дагестана. Благодаря особому сочетанию специй и длительной тушке в собственном соку, мясо получается невероятно нежным и сочным, а насыщенный бульон станет прекрасным дополнением к гарниру.

Ингредиенты для тушеной курицы по-табасарански

  • Куриное филе – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Специи для курицы (паприка, кориандр, куркума) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление тушеной курицы по-табасарански

  1. Куриное филе нарезать на порционные куски. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель, морковь и помидоры – кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета.
  3. Добавить лук к курице и обжаривать еще 5 минут. Добавить картофель, морковь, помидоры, томатную пасту, чеснок, соль, черный перец и специи для курицы.
  4. Залить все водой (примерно 2 стакана) или куриным бульоном. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
  5. Подавать тушеную курицу по-табасарански горячей с любым гарниром по вашему вкусу – от риса до пюре.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного хмели-сунели или других ароматных трав, традиционных для дагестанской кухни. Также курица может быть тушена с добавлением сладкого перца или болгарского перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты