Тушеная курица по-табасарански – это невероятно ароматное и вкусное блюдо традиционной кухни Дагестана. Благодаря особому сочетанию специй и длительной тушке в собственном соку, мясо получается невероятно нежным и сочным, а насыщенный бульон станет прекрасным дополнением к гарниру.
Ингредиенты для тушеной курицы по-табасарански
- Куриное филе – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, черный перец – по вкусу
- Специи для курицы (паприка, кориандр, куркума) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление тушеной курицы по-табасарански
- Куриное филе нарезать на порционные куски. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель, морковь и помидоры – кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета.
- Добавить лук к курице и обжаривать еще 5 минут. Добавить картофель, морковь, помидоры, томатную пасту, чеснок, соль, черный перец и специи для курицы.
- Залить все водой (примерно 2 стакана) или куриным бульоном. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- Подавать тушеную курицу по-табасарански горячей с любым гарниром по вашему вкусу – от риса до пюре.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного хмели-сунели или других ароматных трав, традиционных для дагестанской кухни. Также курица может быть тушена с добавлением сладкого перца или болгарского перца.