Турецкий пирог «Экли экмек» — это вкусный и нежный десерт с тонким слоем теста, ароматным ореховым кремом и щепоткой корицы. Его хрустящая корочка контрастирует с мягкой начинкой, создавая неповторимый вкус. Экли экмек часто подают к чаю или кофе, он станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан теплого молока
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 2 столовые ложки сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла, для смазывания
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку и соль. В отдельной миске растворите дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Дайте постоять 5-7 минут, пока дрожжи не активизируются.
- Добавьте дрожжевую смесь к муке и замесите тесто до получения гладкой и эластичной массы. По желанию можно добавить еще немного молока, если тесто слишком сухое.
- Смажьте тесто сливочным маслом и оставьте его в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- В миске смешайте измельченные орехи, сахар и корицу. Хорошо перемешайте.
- Подошедшее тесто раскатайте в тонкий прямоугольник.
- Нанесите равномерно начинку из орехов на тесто.
- Сверните тесто в рулет и разрежьте его на 2-3 см толстые ломтики.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 20-25 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Для приготовления экли экмек можно использовать разные виды орехов: грецкие, миндальные, фундуковые. Если вы любите более сладкий вкус, добавьте немного ванильного сахара к начинке. После выпечки пирожки можно полить сахарным сиропом или украсить кокосовой стружкой.