Харчо – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт «Турбо Харчо» позволит вам приготовить любимое блюдо за минимальное время, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами.
Ингредиенты для Турбо Харчо
- 500 г говядины (лучше вырезка)
- 200 г риса
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 1 головка чеснока
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
- 400 г свежих или замороженных ягод барбариса
- 2 столовые ложки аджики
- 1 лавровый лист
- 3-4 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- зелень (кинза, укроп) для украшения
Калорийность | ~250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Турбо Харчо
- Говядину порезать на небольшие куски, залить водой и варить до мягкости (30-40 минут).
- В это время подготовить овощи: лук и морковь мелко нарезать, перец – кубиками, чеснок – измельчить.
- На разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, пассировать 5-7 минут.
- Добавить к овощам чеснок, помидоры (или томатную пасту), аджику, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на медленном огне 10 минут.
- В кастрюлю с готовой говядиной добавить обжаренные овощи, рис, ягоды барбариса, долить кипятком (чтобы рис был покрыт водой).
- Варить суп на слабом огне под крышкой 20-25 минут до готовности риса.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Харчо лучше всего получается с хорошим, насыщенным бульонным вкусом. Для этого говядину можно предварительно обжарить до образования золотистой корочки, а потом варить в бульоне. Барбарис придает супу приятную кислинку, но его можно заменить на другие кисло-сладкие ягоды, например, клюкву или смородину. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи!