Цветной хлеб с овощами

Разноцветный хлеб

Цветной хлеб с овощами – это не только вкусно, но и полезно! Это необычный способ разнообразить свой рацион и удивить гостей. Вкус получается яркий и свежий благодаря добавлению различных овощей. А красивый цвет хлеба сделает его настоящим украшением стола.

Ингредиенты для цветного хлеба с овощами

  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей
  • 300 мл теплого молока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 морковь, натертая
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1/2 пучка зелени (укроп, петрушка), мелко нарезанной
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 6
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление цветного хлеба с овощами

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Перемешать и дать постоять 10 минут, пока дрожжи не активизируются.
  2. В большой миске смешать муку с солью.
  3. Добавить к муке смесь молока с дрожжами, оливковое масло и перемешать до получения гладкого теста. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Добавить в тесто натертую морковь, нарезанный болгарский перец и зелень. Хорошо вымесить.
  5. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и дать подышать в тепле 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  6. Разделить тесто на 6 частей и сформировать из них круглые булочки.
  7. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать немного подойти (15 минут).
  8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока булочки не подрумянятся.

Для более насыщенного цвета можно добавить в тесто немного натурального красителя (куркуму для желтого, свеклу для розового или beetroot powder). Также вместо обычного молока можно использовать кокосовое молоко для необычного вкуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты