Цветной хлеб с овощами – это не только вкусно, но и полезно! Это необычный способ разнообразить свой рацион и удивить гостей. Вкус получается яркий и свежий благодаря добавлению различных овощей. А красивый цвет хлеба сделает его настоящим украшением стола.
Ингредиенты для цветного хлеба с овощами
- 250 г пшеничной муки
- 100 г цельнозерновой муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей
- 300 мл теплого молока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 морковь, натертая
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
- 1/2 пучка зелени (укроп, петрушка), мелко нарезанной
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление цветного хлеба с овощами
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Перемешать и дать постоять 10 минут, пока дрожжи не активизируются.
- В большой миске смешать муку с солью.
- Добавить к муке смесь молока с дрожжами, оливковое масло и перемешать до получения гладкого теста. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Добавить в тесто натертую морковь, нарезанный болгарский перец и зелень. Хорошо вымесить.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и дать подышать в тепле 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Разделить тесто на 6 частей и сформировать из них круглые булочки.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать немного подойти (15 минут).
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока булочки не подрумянятся.
Для более насыщенного цвета можно добавить в тесто немного натурального красителя (куркуму для желтого, свеклу для розового или beetroot powder). Также вместо обычного молока можно использовать кокосовое молоко для необычного вкуса.