Цветная капуста на зиму — это прекрасный способ сохранить витамины и полезные вещества этой овощной культуры, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой закуской или гарниром в холодное время года. Данный рецепт очень простой в исполнении, а результат порадует Вас своим ярким цветом и пикантным вкусом.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кг
- Помидоры (лучше консервированные) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
- Масло растительное — для жарки
Калорийность | 40 ккал на 100 гр |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности (5 минут).
- Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить к луку и тушить все вместе 10-15 минут.
- Соединить цветную капусту, помидорно-луковую смесь в кастрюле. Добавить соль, сахар по вкусу, уксус.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить готовую цветную капусту по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в банки немного свежей зелени (укроп, петрушка), а также душистые специи — лавровый лист, черный перец горошком. Банки с цветной капустой на зиму храните в темном прохладном месте.