Цветаевский пирог – это классический русский десерт, который покорил сердца многих своей нежной начинкой из яблочного пюре и хрустящей корочкой. Этот рецепт легко повторить в домашних условиях, а результат точно порадует всех любителей сладкого.
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Ванильный сахар — по вкусу
- Яблоки — 5-6 шт.
- Сахар для начинки — 1/2 стакана
- Цитрусовые корки (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Для теста: Муку просеять, смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и руками перетереть в крошку.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком.
- Постепенно добавить жидкие ингредиенты к сухим, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто в круг толщиной около 0.5 см. Выложить его в форму для выпечки.
- Для начинки: Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить яблоки с сахаром и корицей (по желанию) до мягкости.
- Выложить яблочную начинку в форму поверх теста.
- Печь пирог в разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут, пока он не приобретет золотистую корочку.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры к яблочной начинке. Пирог лучше всего подавать теплым с чаем или кофе.