Целая курица, запеченная на барбекю

Курица на мангале

Целая курица, запеченная на барбекю, — это классический рецепт летнего застолья. Хрустящая корочка и сочная мякоть порадуют всех гурманов. Вкусовые оттенки дымка от древесины добавят блюду неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • Целая курица (1-1,5 кг)
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Лимон (половина)
  • Уксус яблочный (1 ст. л.)
  • Чеснок, измельченный (2 зубчика)
  • Растительное масло (2 ст. л.)
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соль, перец, чеснок, лимонный сок и уксус. Натрите этой смесью всю поверхность птицы, включая внутреннюю часть.
  3. Накройте курицу пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).
  4. Разогрейте барбекю до средней температуры. смажьте решетку растительным маслом.
  5. Положите курицу на решетку, крышкой закрытой, и запекайте 1 час.
  6. Открыв крышку, продолжайте запекать еще 30-45 минут до золотистой корочки.
  7. Готовность курицы проверьте, проткнув толстый край бедра ножом. Сок должен быть прозрачным.

Для более насыщенного вкуса можно использовать древесину для копчения (дуб, яблоня, вишня). Не забывайте периодически поливать курицу соком, стекающим с нее во время приготовления. Перед подачей дайте курице немного отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился по мясу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты