Традиционный шотландский кекс Dundee-cake

Данди кейк

Dundee cake – это традиционный шотландский кекс, известный своей богатой текстурой и насыщенным вкусом изюма и цукатов. Он часто подается на праздничных столах и является любимым лакомством в Шотландии.

Ингредиенты для Dundee-cake

  • 175 г сливочного масла, размягченного
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 225 г муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 100 г изюма, замоченного в кипятке и обсушенного
  • 50 г цукатов
  • 2 ст.л. коньяка или апельсинового ликера (по желанию)
Калорийность 400 ккал/порция
Порций 12
Время приготовления 1 час 15 минут + время охлаждения

Приготовление Dundee-cake

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса.
  2. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до пышной массы. По одному добавьте яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая, пока не образуется гладкое тесто.
  5. Добавьте изюм, цукаты и коньяк (если используете). Хорошо перемешайте.
  6. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 1 час 10-15 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
  7. Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и дайте полностью остыть.

Dundee cake лучше всего хранить в герметично закрытой коробке при комнатной температуре. Изюм можно заменить другими сухофруктами по вкусу, например, курагой или черносливом. Цукаты также можно использовать разные – апельсиновые, лимонные или грейпфрутовые.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты