Dundee cake – это традиционный шотландский кекс, известный своей богатой текстурой и насыщенным вкусом изюма и цукатов. Он часто подается на праздничных столах и является любимым лакомством в Шотландии.
Ингредиенты для Dundee-cake
- 175 г сливочного масла, размягченного
- 175 г сахара
- 3 яйца
- 225 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 100 г изюма, замоченного в кипятке и обсушенного
- 50 г цукатов
- 2 ст.л. коньяка или апельсинового ликера (по желанию)
Калорийность | 400 ккал/порция |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1 час 15 минут + время охлаждения |
Приготовление Dundee-cake
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса.
- В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до пышной массы. По одному добавьте яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая, пока не образуется гладкое тесто.
- Добавьте изюм, цукаты и коньяк (если используете). Хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 1 час 10-15 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку и дайте полностью остыть.
Dundee cake лучше всего хранить в герметично закрытой коробке при комнатной температуре. Изюм можно заменить другими сухофруктами по вкусу, например, курагой или черносливом. Цукаты также можно использовать разные – апельсиновые, лимонные или грейпфрутовые.