Традиционная солянка по-сибирски

Солянка сборная мясная

Солянка – это традиционное русское блюдо, которое известно своим насыщенным вкусом и яркой кислинкой. Традиционно солянку готовили с мясом, но есть множество вариаций, в том числе и без мяса. Сибирская солянка отличается от других регионов большим количеством пряностей и особенной глубиной вкуса.

Ингредиенты для традиционной солянки по-сибирски

  • 500 г говядины (можно заменить на свинину)
  • 2 лавровых листа
  • 1 большая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 средних картофелин
  • 2 моркови
  • 50 г маринованных огурцов
  • 100 г соленых огурцов
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Калорийность ~300 ккал/100г
Порции 4-6
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление традиционной солянки по-сибирски

  1. Говядину промыть, залить 2 литрами воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и варить под крышкой в течение 1 часа.
  2. Пока варится мясо, мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
  3. Через 1 час достать говядину из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить еще 20 минут.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в бульон и варить до готовности (примерно 15 минут).
  6. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Добавить томатную пасту к луку, жарить еще 2 минуты, затем добавить маринованные огурцы и соленые огурцы, мелко нарезанные. Жарить ещё 5 минут.
  8. В кастрюлю с бульоном добавить обжаренный лук с огурцами, чеснок (измельченный), уксус, говядину. Хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

Для усиления вкуса можно добавить в солянку немного копченого мяса или колбасы. Также вместо свежих огурцов можно использовать маринованные. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты