Солянка – это традиционное русское блюдо, которое известно своим насыщенным вкусом и яркой кислинкой. Традиционно солянку готовили с мясом, но есть множество вариаций, в том числе и без мяса. Сибирская солянка отличается от других регионов большим количеством пряностей и особенной глубиной вкуса.
Ингредиенты для традиционной солянки по-сибирски
- 500 г говядины (можно заменить на свинину)
- 2 лавровых листа
- 1 большая луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3 средних картофелин
- 2 моркови
- 50 г маринованных огурцов
- 100 г соленых огурцов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~300 ккал/100г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление традиционной солянки по-сибирски
- Говядину промыть, залить 2 литрами воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и варить под крышкой в течение 1 часа.
- Пока варится мясо, мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
- Через 1 час достать говядину из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюлю с бульоном добавить нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить еще 20 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в бульон и варить до готовности (примерно 15 минут).
- В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту к луку, жарить еще 2 минуты, затем добавить маринованные огурцы и соленые огурцы, мелко нарезанные. Жарить ещё 5 минут.
- В кастрюлю с бульоном добавить обжаренный лук с огурцами, чеснок (измельченный), уксус, говядину. Хорошо перемешать и варить еще 10 минут.
Для усиления вкуса можно добавить в солянку немного копченого мяса или колбасы. Также вместо свежих огурцов можно использовать маринованные. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй!