Тосканский хлебный суп — это ароматное и сытное блюдо, которое является традиционной едой в Тоскане (Италия). Суп обычно готовится с черным хлебом, овощами, мясом или колбасой, и подается горячим с пармезаном. Он отлично подходит для холодных вечеров и может быть как быстрым обедом, так и полноценным ужином.
Ингредиенты
- Старый черный хлеб — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Свинины (можно заменить говядиной или курицей) — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Каперсы — 2 ст. ложки
- Зелень петрушки (или другая зелень по вкусу)
- Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Нарежьте хлеб кубиками и выложите на противень, слегка обжарьте в духовке до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте лук, морковь и картофель. Чеснок пропустите через пресс.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте мясо и обжаривайте до румяной корочки.
- Добавьте лук, морковь и картофель к мясу, тушите 10 минут, периодически помешивая.
- Вмешайте томатную пасту, чеснок, каперсы, соль и черный перец по вкусу. Тушите еще 5-7 минут.
- Добавьте хлебные кубики в кастрюлю с мясом и овощами. Добавьте горячую воду или бульон так, чтобы всё было покрыто.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20-30 минут, пока хлеб не размокнет.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью петрушки.
Суп можно приготовить с различными видами хлеба. Лучше всего использовать ставший немного сухим черный хлеб, который хорошо впитает в себя соус и добавит супу пикантности. Каперсы – это не обязательный ингредиент, но они придают блюду особую изысканность.