Тирамису – это классический итальянский десерт, который покоряет сердца своей нежной кремовой начинкой и тонким бисквитом. Сочетание кофе и маскарпоне в этом торте создаёт неповторимый вкус, а обсыпка какао-порошком придает ему пикантную нотку.
Ингредиенты
- Бисквит:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 50 г муки
- щепотка соли
- Крем:
- 500 г маскарпоне
- 200 мл крепкого кофе (можно использовать эспрессо)
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного экстракта
- Для посыпки:
- 3 ст. ложки какао-порошка
Калорийность | ~ 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для охлаждения) |
Приготовление
- Приготовить бисквит:
- Разбить яйца и отделить белки от желтков.
- Взбить белки со щепоткой соли до образования стойких пиков. В отдельной миске взбить желтки с сахаром до светлой пены.
- Постепенно добавить в желтковую массу муку, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Ввести белки в яичную смесь осторожно, перемешивая снизу вверх, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.
- Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Приготовить крем:
- В миске взбить маскарпоне с сахаром и ванильным экстрактом до получения кремообразной массы.
- Добавить к нему немного охлажденного кофе (остальной кофе оставить для пропитки бисквита).
- Собрать торт:
- Остывший бисквит разрезать на 2-3 пласта.
- Каждый пласт пропитать кофе.
- Выложить первый слой бисквита на блюдо, смазать его кремом и посыпать какао-порошком.
- Повторить слои до тех пор, пока не закончится крем.
- Украсить торт сверху какао-порошком и поставить в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
Для того, чтобы торт получился максимально вкусным, используйте свежие яйца, качественный маскарпоне и крепкий кофе. Также помните, что бисквит нужно выпекать до золотистого цвета, но не пересушить.