Этот невероятно вкусный торт покорит вас своей насыщенной шоколадной пропиткой, нежной медово-пряной основой и сладко-солеными нотками чернослива. Готовьтесь к тому, что этот десерт станет вашим новым фаворитом!
Ингредиенты для Шоколадного медовика с черносливом
- Для теста:
- 150 г муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 2 ст. ложки меда
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка ванилина
- Для пропитки:
- 100 мл крепкого чая
- 2 ст. ложки коньяка (по желанию)
- 50 г сахара
- Для крема:
- 300 г сметаны 20% жирности
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка ванилина
- Для украшения:
- 50 г чернослива (изюм)
- Шоколадная крошка для посыпки
Калорийность | ~ 350 ккал/100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление Шоколадного медовика с черносливом
- Тесто: Просеять муку с разрыхлителем. В миске взбить мягкое масло с сахаром, добавить яйцо и мед, хорошо перемешать. Добавить ванилин, затем постепенно всыпать сухие ингредиенты, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
- Пропитка: В кастрюле сварить чай, добавить сахар и коньяк (по желанию). Остудить.
- Выпекание коржей: Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Разделить тесто на 4-5 равных частей. Выложить каждую часть теста в форму и сформировать корж. Выпекать каждый корж по 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Собираем торт: Остудить коржи. Пропитать коржи приготовленной пропиткой.
- Крем: В миске взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином до получения пышного крема.
- Сборка: Смазать коржи кремом, посыпать черносливом. Украсить торт шоколадной крошкой.
Для приготовления пропитки можно использовать зеленый чай, черный чай или даже кофе. Если вы предпочитаете менее сладкий торт, уменьшите количество сахара в пропитке и креме. Чернослив перед использованием рекомендуется промыть и обсушить.