Торт с ягодами в сметанном желе – это легкое и освежающее десерт, который прекрасно подходит для летних дней. Нежный бисквит, пропитанный сиропом из сочных ягод, дополнен густым и воздушным сметанным желе. Это блюдо всегда станет украшением любого праздничного стола и порадует гостей своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- Бисквит:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — ¾ стакана
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — ¼ стакана
- Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
- Сода — ¼ чайной ложки
- Сметанное желе:
- Сметана — 500 г
- Сахар — ¾ стакана
- Желатин — 2 столовые ложки
- Вода — ¼ стакана
- Ягоды (клюква, малина, клубника) — 300 г
Калорийность | ~250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Бисквит: В миске взбить яйца с сахаром до образования светлой пены. Добавить растительное масло и ванильный экстракт, хорошо перемешать. Просеять муку с содой, осторожно вмешать в яичную смесь венчиком до однородности.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Готовый бисквит остудить.
- Сметанное желе: В холодной воде растворить желатин, дать ему набухнуть 10-15 минут. Поставить кастрюлю с желатином на слабый огонь и постоянно помешивая растопить до полного растворения.
- В миске смешать сметану с сахаром до образования однородной массы. Добавить растопленный желатин, аккуратно перемешать.
- Ягоды тщательно промыть и обсушить. Часть ягод оставить для украшения, а остальные измельчить в пюре.
- Нарезать остывший бисквит на несколько коржей.
- Смазать первый корж сметанным желе, сверху выложить слой ягодного пюре. Повторить слои с остальными коржами и желе.
- Посыпать верх торта измельченными ягодами. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежевыжатый сок ягод вместо пюре. Также, для украшения торта можно использовать взбитые сливки или шоколадную крошку.