Этот осенний торт с айвой и грецкими орехами — это идеальное сочетание сладкой, сочной айвы и хрустящих грецких орехов. Нежный бисквит, пропитанный ароматом ванили и корицы, создает потрясающий контраст с богатым вкусом ягодного слоя и ореховой крошкой.
Ингредиенты для торта с айвой и грецкими орехами
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для начинки:
- 500 г айвы, очищенной и нарезанной
- 100 г сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки корицы
- Для ореховой крошки:
- 100 г грецких орехов
- 50 г сахара
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление торта с айвой и грецкими орехами
- Бисквит:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Желтки растереть с ванильным экстрактом.
- Постепенно добавить желтки к белкам, аккуратно перемешивая.
- Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить в яичную смесь, осторожно перемешивая.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для торта.
- Выпекать бисквит 30-35 минут.
- Начинка:
- Айву нарезать кубиками.
- Смешать айву с сахаром, лимонным соком и корицей.
- Поставить кастрюлю с айвой на огонь и варить до мягкости (около 15 минут).
- Ореховая крошка:
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Смешать измельченные орехи с сахаром.
- Сборка торта:
- Готовый бисквит остудить, затем разрезать на два коржа.
- Первый корж смазать половиной айвовой массы.
- Накрыть вторым коржом и полить оставшейся айвой.
- Посыпать торт ореховой крошкой.
Совет: Для более насыщенного вкуса бисквита можно добавить щепотку мускатного ореха в тесто. Также, перед подачей к столу, украсьте торт свежими ягодами или взбитыми сливками.