Торт Пражский – это классический десерт, который покорил сердца многих своей нежной начинкой из ванили и насыщенным вкусом бисквита. Легкий, воздушный, он идеально подходит для любого праздника или просто приятного вечера с близкими.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- Для крема:
- 500 мл сливок
- 200 г сахара
- 3 ст. ложки муки
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
- Для глазури:
- 150 г темного шоколада
- 50 мл сливок
Калорийность | 350 ккал на 100г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа + время охлаждения |
Приготовление
- Бисквит:
- Отделить белки от желтков. Белки взбить с 1/3 сахара до устойчивых пиков.
- Желтки смешать с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом.
- Нежно вмешать в белковую массу муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
- Крем:
- Сливки нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар и мука не растворятся.
- Добавить ваниль и варить еще 2-3 минуты, до загустения.
- Остудить крем, периодически помешивая.
- Глазурь:
- Растопить шоколад с сливками на водяной бане.
- Покрыть торт глазурью.
Совет: для более насыщенного вкуса бисквита можно использовать грубые сорта пшеничной муки. Крем можно приготовить с добавлением какао-порошка или орехов. Чтобы торт получился более пышным, белки нужно взбивать до образования твердых пиков.