Торт Пражский

Торт Прага с абрикосовым конфи

Торт Пражский – это классический десерт, который покорил сердца многих своей нежной начинкой из ванили и насыщенным вкусом бисквита. Легкий, воздушный, он идеально подходит для любого праздника или просто приятного вечера с близкими.

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • Для крема:
  • 500 мл сливок
  • 200 г сахара
  • 3 ст. ложки муки
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • Для глазури:
  • 150 г темного шоколада
  • 50 мл сливок
Калорийность 350 ккал на 100г
Порций 12
Время приготовления 2 часа + время охлаждения

Приготовление

  1. Бисквит:
  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить с 1/3 сахара до устойчивых пиков.
  3. Желтки смешать с оставшимся сахаром и ванильным экстрактом.
  4. Нежно вмешать в белковую массу муку, перемешанную с разрыхлителем.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
  6. Крем:
  7. Сливки нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар и мука не растворятся.
  8. Добавить ваниль и варить еще 2-3 минуты, до загустения.
  9. Остудить крем, периодически помешивая.
  10. Глазурь:
  11. Растопить шоколад с сливками на водяной бане.
  12. Покрыть торт глазурью.

Совет: для более насыщенного вкуса бисквита можно использовать грубые сорта пшеничной муки. Крем можно приготовить с добавлением какао-порошка или орехов. Чтобы торт получился более пышным, белки нужно взбивать до образования твердых пиков.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты