Торт Наполеон – это классическое русское лакомство, которое покоряет сердца своей хрустящей корочкой и нежной, сливочной начинкой со сгущенным молоком. Готовится он из тонких слоев песочного теста, которые промазываются ароматной кремообразной массой и украшаются крошкой теста. Несмотря на кажущуюся сложность, Наполеон можно приготовить дома, следуя простым инструкциям.
Ингредиенты
- Для теста:
- 250 гр муки
- 1 яйцо
- 100 гр сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 6 столовых ложек холодной воды
- Для крема:
- 1 банка сгущенного молока
- 100 гр сливочного масла
Калорийность: | 350-400 ккал на 100г |
Порции: | 10-12 |
Время приготовления: | 2-3 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Тесто. Муку просеять, добавить соль и масло (порезанное кубиками). Тщательно перемешать руками до образования крошки.
- Добавить яйцо и постепенно вливать холодную воду, замешивая тесто. Замесите гладкое эластичное тесто и заверните его в пленку. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (около 2 мм) и вырежьте круги диаметром 18-20 см (вы можете использовать стаканы или другую форму).
- Выпекайте коржи в разогретой до 180°C духовке около 5-7 минут. Должны стать золотистыми и хрустящими.
- Крем. Взбейте сгущенное молоко с мягким сливочным маслом до получения кремообразной массы.
- Снимите коржи с противня и дайте им остыть.
- На каждый корж нанесите слой крема, аккуратно друг на друга укладывайте коржи, формируя торт.
- Поверхность торта смазать оставшимся кремом и посыпать крошкой из обрезков теста.
- Убрать торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Для более хрустящих коржей, можно смазать их взбитым белком перед выпечкой. А чтобы крем был еще нежнее, добавьте к нему немного ванильного экстракта или свежего лимона.