Торт «Наполеон» — классическая русская выпечка, покоряющая своими хрустящими слоями и нежным кремом. Сделать его дома может каждый, даже если у вас нет особых кулинарных навыков. Ведь для этого не нужен сложный рецепт, а только качественные ингредиенты и немного терпения.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука — 500 г
- Холодное масло — 300 г
- Вода ледяная — 150 мл
- Соль — щепотка
- Для крема:
- Молоко — 800 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — ¾ стакана
- Мука — 2 ст. ложки
- Ванилин — по вкусу
Калорийность | 500 ккал/100 г |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 3 часа (с учетом охлаждения теста) |
Приготовление
- Тесто: Муку просеять, добавить соль. Холодное масло нарезать кубиками и натереть в муке до образования крошки. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто (не перерабатывать!). Завернуть в пленку и охладить в холодильнике 1 час.
- Подогреть духовку до 200°C. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырезать круги (диаметр — по вашему желанию) и уложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать коржи 10-15 минут, до золотистого цвета. Готовые коржи остудить на решетке.
- Крем: В кастрюле смешать молоко, яйца, сахар и муку. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет (примерно 5-7 минут). Убрать с огня и добавить ванилин.
- Готовый крем остудить, а затем взбить миксером до пышности.
- Собрать торт: прослоить коржи кремом. Верх и бока торта украсить оставшимся кремом.
Советы: для более хрустящих коржей, перед выпечкой посыпьте их слегка сбрызнутой водой мукой. Крем можно сделать гуще, добавив в него немного больше муки или взбивая его дольше.