Торт Муравейник — это классический русский десерт, который покоряет своей невероятно вкусной хрустящей крошкой и нежной пропиткой. Его рецепт прост в исполнении, а результат всегда впечатляет!
Ингредиенты для торта Муравейник
- Для бисквита:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- Для крема:
- 500 г сметаны (можно использовать и кефир)
- 300 г сахара
- 1 пакетик ванильного экстракта
Калорийность | — |
Порций | — |
Время приготовления | — |
Приготовление торта Муравейник
- Бисквит: Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с щепоткой соли до образования крепких пиков, постепенно добавляя сахар. Желтки смешать с сахаром до светлого цвета. Добавить муку, какао-порошок и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Постепенно добавить белковую массу к желтковой, продолжая аккуратно мешать лопаткой.
- Вылить тесто в форму (желательно смазанную маслом и присыпанную мукой) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: она должна выходить из теста сухой.
- Крем: Смешать сметану с сахаром и ванильным экстрактом. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Остывший бисквит нарезать на кубики.
- Постепенно выкладывать кубики бисквита в глубокую емкость, смазывая каждый слой кремом.
- Украсить торт по желанию: можно присыпать тертым шоколадом, измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Советы: Бисквит получится более пышным, если взбить белки в крепкую пену. Крем можно приготовить более густым, добавив немного желатина. Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного коньяка или рома.