Этот рецепт невероятно нежный и вкусный торт из клюквы с рикоттой покорит сердца всех сладкоежек. Сочетание кисло-сладких ягод, сливочной рикотты и хрустящего теста создает идеальное сочетание вкусов и текстур.
Ингредиенты
- Для теста:
- 125 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла (по temperaturaм)
- 1 яйцо
- Для крема:
- 250 г рикотты
- 100 г сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Для украшения:
- 200 г клюквы
Калорийность | 350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Тесто: В миске смешайте муку и разрыхлитель. В другой миске взбейте масло с сахаром до кремообразного состояния, добавьте яйцо и перемешайте. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно вымешивая тесто до однородности.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки (24 см). Выпекайте при температуре 180°C в течение 20-25 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить сухой.
- Крем: В миске соедините рикотту, сахар, лимонный сок и ванильный экстракт. Хорошо взбейте миксером до гладкой консистенции.
- Остудите корж, а затем разрежьте его на 2 или 3 части.
- Каждый слой промажьте кремом из рикотты, посыпьте клюквой и повторите слои. Украсьте торт оставшейся клюквой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного тертой цедры лимона или апельсина. Клубнику можно заменить другими ягодами по вкусу, например, малиной или черникой.