Острый и ароматный томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом – это настоящий дар природы, который можно хранить всю зиму. Этот соус идеально дополнит любое блюдо: от пасты и пиццы до мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты
- 1 кг свежих томатов
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 50 г свежего базилика
- 50 г свежего укропа
- 50 г свежего петрушки
- 1 ст. ложка сахара
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 35 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Томаты промыть, очистить от кожицы и нарезать.
- Лук и чеснок мелко измельчить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до мягкости, затем добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить томаты, сахар, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут, пока соус не загустеет.
- В конце приготовления добавить базилик, петрушку и укроп, перемешать и снять с огня.
Для более яркого вкуса можно использовать спелые томаты красных сортов. Если соус получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды или бульона.