Томатный соус на зиму

Томатно базиликовый соус

Томатный соус – это универсальное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как к пасте, так и к мясу, птице или рыбе. Свежий аромат томатов с добавлением ароматных специй и пряностей сделает любой ваш обед более насыщенным и вкусным. Кроме того, такой соус можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться им в холодные месяцы.

Ингредиенты для томатного соуса

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного перца горошком
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки красного молотого перца (по желанию)
  • 50 мл растительного масла
Калорийность ≈ 30 ккал на 100 г
Порций ≈ 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление томатного соуса

  1. Помидоры промыть, обсушить и очистить от кожуры. Нарезать их кубиками.
  2. Лук нашинковать, чеснок измельчить.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  4. Добавить помидоры к луку с чесноком, соль, сахар, перец горошком, паприку и красный молотый перец (по желанию). Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут.
  5. С помощью погружного блендера или в чаше обычного блендера измельчить соус до нужной консистенции.
  6. Протереть соус через сито для более гладкой текстуры (по желанию).
  7. Разлить горячий соус по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты или сушеного базилика. Также, если хотите получить более густой соус, то его можно варить дольше, чтобы лишняя влага выпарилась.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты