Томатный соус – это универсальное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как к пасте, так и к мясу, птице или рыбе. Свежий аромат томатов с добавлением ароматных специй и пряностей сделает любой ваш обед более насыщенным и вкусным. Кроме того, такой соус можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться им в холодные месяцы.
Ингредиенты для томатного соуса
- 1 кг спелых помидоров
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца горошком
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1/4 ч. ложки красного молотого перца (по желанию)
- 50 мл растительного масла
Калорийность | ≈ 30 ккал на 100 г |
Порций | ≈ 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление томатного соуса
- Помидоры промыть, обсушить и очистить от кожуры. Нарезать их кубиками.
- Лук нашинковать, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить помидоры к луку с чесноком, соль, сахар, перец горошком, паприку и красный молотый перец (по желанию). Тушить под крышкой на среднем огне около 30 минут.
- С помощью погружного блендера или в чаше обычного блендера измельчить соус до нужной консистенции.
- Протереть соус через сито для более гладкой текстуры (по желанию).
- Разлить горячий соус по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты или сушеного базилика. Также, если хотите получить более густой соус, то его можно варить дольше, чтобы лишняя влага выпарилась.