Том ям кунг

Том ям кунг Tom Yum Kung

Том Ям Кунг — это знаменитый тайский суп, который отличается ярким вкусом и необычным сочетанием пряностей. Основа его вкуса — насыщенный бульон на кокосовом молоке с добавлением лемонграсса, имбиря, чили и ароматных специй. Суп подается горячим и часто дополняется креветками, рыбой или курицей.

Ингредиенты для Том Ям Кунг

  • 1 кг креветок (или рыбы, мяса)
  • 500 мл кокосового молока
  • 4 чашки воды
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1-2 лайма (сок)
  • 2 стебля лемонграсса
  • 2 кусочка имбиря
  • 4 перца чили
  • шалот, чеснок, зеленый лук (по вкусу)
Калорийность ~ 150 ккал/порция
Порции 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление Том Ям Кунг

  1. Очистить креветки, рыбу или мясо от костей и разделить на порционные кусочки.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать воду, кокосовое молоко, рыбный соус, сахар и лаймовый сок. Довести до кипения.
  3. Добавить в бульон лемонграсс (измельчить кончик), имбирь (нарезать тонкими ломтиками) и перец чили (разделить на части).
  4. Положить в суп мясо, рыбу или креветки.
  5. Варить суп на среднем огне до готовности мяса/рыбы/креветок (около 10-15 минут).
  6. Добавить мелко нарезанный шалот и чеснок, варить еще 2 минуты.
  7. Перед подачей украсить суп зеленью (зеленый лук) и каплями лайма.

Суп Том Ям Кунг можно регулировать по остроте в зависимости от вкусовых предпочтений. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 ст. ложки пасты из красного перца чили. Также, в классическом рецепте используется специальная тайская приправа — кафир лимонг. Если ее нет под рукой, можно заменить ее лаймом или лаймовым соком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: