Том Ям Кунг — это знаменитый тайский суп, который отличается ярким вкусом и необычным сочетанием пряностей. Основа его вкуса — насыщенный бульон на кокосовом молоке с добавлением лемонграсса, имбиря, чили и ароматных специй. Суп подается горячим и часто дополняется креветками, рыбой или курицей.
Ингредиенты для Том Ям Кунг
- 1 кг креветок (или рыбы, мяса)
- 500 мл кокосового молока
- 4 чашки воды
- 2 ст. ложки рыбного соуса
- 3 ст. ложки сахара
- 1-2 лайма (сок)
- 2 стебля лемонграсса
- 2 кусочка имбиря
- 4 перца чили
- шалот, чеснок, зеленый лук (по вкусу)
Калорийность | ~ 150 ккал/порция |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Том Ям Кунг
- Очистить креветки, рыбу или мясо от костей и разделить на порционные кусочки.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду, кокосовое молоко, рыбный соус, сахар и лаймовый сок. Довести до кипения.
- Добавить в бульон лемонграсс (измельчить кончик), имбирь (нарезать тонкими ломтиками) и перец чили (разделить на части).
- Положить в суп мясо, рыбу или креветки.
- Варить суп на среднем огне до готовности мяса/рыбы/креветок (около 10-15 минут).
- Добавить мелко нарезанный шалот и чеснок, варить еще 2 минуты.
- Перед подачей украсить суп зеленью (зеленый лук) и каплями лайма.
Суп Том Ям Кунг можно регулировать по остроте в зависимости от вкусовых предпочтений. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 ст. ложки пасты из красного перца чили. Также, в классическом рецепте используется специальная тайская приправа — кафир лимонг. Если ее нет под рукой, можно заменить ее лаймом или лаймовым соком.