Том ка, тайский кокосовый суп с курицей

Тайский суп том кха

Том Ка — это яркий, ароматный и невероятно вкусный тайский суп с кокосовым молоком, который покорит вас своей остротой и насыщенностью. Он готовится на основе курицы и богатого аромата специй, а также дополняется свежими травами и хрустящими овощами.

Ингредиенты для Том Ка

  • 500 г куриного филе
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. пасты карри (красный или желтый)
  • 2 ч. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный кольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 корень имбиря, измельченный
  • 1-2 свежих чили перца, по вкусу
  • 100 г шампиньонов, нарезанных пластинками
  • Зелень (кориандр, кинза, базилик) для украшения
Калорийность Порции Время приготовления
~ 300 ккал на порцию 4 30 минут

Приготовление Том Ка

  1. Куриное филе нарежьте кубиками. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
  2. В большой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец до золотистого цвета.
  3. Добавьте пасту карри и готовьте ещё 1 минуту, помешивая, чтобы аромат специй раскрылся.
  4. Влейте кокосовое молоко и рыбный соус. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения.
  5. Положите курицу в кастрюлю и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока курица не будет полностью готова.
  6. Добавьте шампиньоны и готовьте ещё 5 минут.
  7. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Том Ка традиционно подают с рисом. Если хотите придать супу еще больше остроты, добавьте немного красного перца чили или свежего имбиря. При использовании пасты карри можно экспериментировать с различными видами — красный даст яркий острый вкус, а желтый – более мягкий и насыщенный.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты