Том Ка — это яркий, ароматный и невероятно вкусный тайский суп с кокосовым молоком, который покорит вас своей остротой и насыщенностью. Он готовится на основе курицы и богатого аромата специй, а также дополняется свежими травами и хрустящими овощами.
Ингредиенты для Том Ка
- 500 г куриного филе
- 400 мл кокосового молока
- 1 ст. л. пасты карри (красный или желтый)
- 2 ч. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 большой лук-шалот, нарезанный кольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 корень имбиря, измельченный
- 1-2 свежих чили перца, по вкусу
- 100 г шампиньонов, нарезанных пластинками
- Зелень (кориандр, кинза, базилик) для украшения
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 300 ккал на порцию | 4 | 30 минут |
Приготовление Том Ка
- Куриное филе нарежьте кубиками. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
- В большой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук-шалот, чеснок, имбирь и чили перец до золотистого цвета.
- Добавьте пасту карри и готовьте ещё 1 минуту, помешивая, чтобы аромат специй раскрылся.
- Влейте кокосовое молоко и рыбный соус. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения.
- Положите курицу в кастрюлю и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока курица не будет полностью готова.
- Добавьте шампиньоны и готовьте ещё 5 минут.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Том Ка традиционно подают с рисом. Если хотите придать супу еще больше остроты, добавьте немного красного перца чили или свежего имбиря. При использовании пасты карри можно экспериментировать с различными видами — красный даст яркий острый вкус, а желтый – более мягкий и насыщенный.