Ткемали – это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из спелых плодов ткемали. Это кислый соус с ярким вкусом и ароматом, который может использоваться как самостоятельное блюдо, так и как добавка к мясным и рыбным блюдам, а также как основа для соусов.
Ингредиенты
- Ткемали (спелые плоды)
- Сахар
- Уксус (9%)
- Вода
- Соль
- Чеснок (по желанию)
- Репчатый лук (по желанию)
- Перец душистый (по желанию)
- Лавровый лист (по желанию)
Приготовление
Калорийность | На 4 порции |
Время приготовления | 1 час |
- Ткемали тщательно промыть и очистить от плодоножек.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду, сахар, соль, уксус и специи по желанию. Довести до кипения.
- Добавить ткемали в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне 30-40 минут, пока ткемали не станут мягкими.
- Разложить готовый соус по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном до остывания.
Ткемали на зиму хранится в прохладном, темном месте. При правильном приготовлении его срок хранения может достигать 12 месяцев.