Ткемали на зиму

Ткемали на зиму

Ткемали – это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из спелых плодов ткемали. Это кислый соус с ярким вкусом и ароматом, который может использоваться как самостоятельное блюдо, так и как добавка к мясным и рыбным блюдам, а также как основа для соусов.

Ингредиенты

  • Ткемали (спелые плоды)
  • Сахар
  • Уксус (9%)
  • Вода
  • Соль
  • Чеснок (по желанию)
  • Репчатый лук (по желанию)
  • Перец душистый (по желанию)
  • Лавровый лист (по желанию)

Приготовление

Калорийность На 4 порции
Время приготовления 1 час
  1. Ткемали тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать воду, сахар, соль, уксус и специи по желанию. Довести до кипения.
  3. Добавить ткемали в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне 30-40 минут, пока ткемали не станут мягкими.
  4. Разложить готовый соус по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить вверх дном до остывания.

Ткемали на зиму хранится в прохладном, темном месте. При правильном приготовлении его срок хранения может достигать 12 месяцев.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты