Тирольский пирог с клубникой – это сочное и ароматное лакомство, которое покорит любого сладкоегуба. Нежная основа из хрустящего теста с нежным сливочным кремом и сочной клубникой создают идеальное сочетание вкусов. Этот пирог станет украшением праздничного стола или же прекрасным десертом для уютного вечера в кругу семьи.
Ингредиенты
- Для теста:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла, холодного
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки ледяной воды
- Щепотка соли
- Для начинки:
- 500 г клубники, свежей или замороженной
- 200 мл сливок
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Тесто: Муку просеять, добавить соль. Холодное масло нарезать кубиками и ввести в муку, перемешивая руками до образования крошки. Добавить яйцо, ледяную воду (по 1 ст. ложке) и вымесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Клубнику промыть и обсушить. В миске взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром до образования устойчивых пиков. Клубнику сложить в форму для выпечки, залить сливочным кремом.
- Вынуть тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Выложить на начинку, защипнуть края и сделать несколько проколов вилкой в верхней части теста.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, до золотистого цвета.
- Дать пирогу остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного лимонной цедры или тертого миндаля. Замороженная клубника прекрасно подходит для приготовления этого пирога – она будет давать больше сока, что сделает начинку еще более вкусной и ароматной.