Идеальное тесто для пирожков – это основа для бесконечного количества вкусных и разнообразных блюд. Нежное, мягкое и ароматное оно идеально подойдет как для сладких, так и для соленых начинок.
Ингредиенты для теста
- 3 стакана (420 г) муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
- 1/2 стакана (120 мл) теплого молока
- 6 столовых ложек (85 г) сливочного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 12-15 пирожков |
Время приготовления | 30 минут + время для отдыха теста |
Приготовление
- В большой миске смешать муку и соль.
- В отдельной миске взбить яйцо с теплым молоком.
- Добавить к яичной смеси растопленное сливочное масло, все перемешать.
- Залить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто руками до однородной массы. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Сформировать шар из теста, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-45 минут.
Советы: Для более пышного теста можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя к муке. Перед лепкой пирожков, тесто хорошо обмять, чтобы оно стало еще более эластичным.