Тертый пирог – это классический десерт, который всегда радует своей простотой и вкусной начинкой. Сегодня мы будем готовить его с любимым многими вареньем из смородины. Нежный, хрустящий корж в сочетании с кислинкой смородинового варенья – это настоящий праздник для вкусовых рецепторов!
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 пачка (200 г) сливочного масла
- 3 яйца
- 1/2 чайной ложки соли
- 500 г смородинового варенья
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (плюс время для охлаждения) |
Приготовление
- Муку просеять вместе с сахаром и солью.
- К муке добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перетереть масло с мукой в руках до образования крошки.
- Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
- Вымесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм.
- Выложить тесто в форму для выпечки и равномерно распределить смородиновую варенье.
- Застелить пирог другим слоем теста, слепив края. Сделать несколько надрезов на верхушке пирога.
- Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут, до золотистого цвета.
- Остудить пирог перед подачей.
Совет: для более яркого вкуса можно добавить немного лимонной цедры к варенью. Также, вместо смородинового варенья, можно использовать любое другое – клубничное, вишневое, малиновое.