Тертый песочный пирог со сметаной и вареньем

Насыпной пирог песочный пирог

Тертый песочный пирог со сметаной и вареньем – это простой и вкусный десерт, который покорит всех своей нежной текстурой и сладким вкусом. Он отлично подходит для чаепития или как самостоятельное блюдо на праздники.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана холодного масла (кусочками)
  • 1 желток
  • 3 столовые ложки холодной воды
  • Для начинки:
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 стакана варенья
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с сахаром. Холодное масло нарезать кубиками и всыпать в мучную смесь. Взять вилкой или ножом перетереть масло с мукой до образования крошки.
  2. Добавить желток и воду, перемешать до получения однородного теста. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Вырезать круги диаметром 8-10 см. Смазать дно формы для выпечки маслом и выложить первый ряд коржей.
  4. На каждый слой коржей выложить по чайной ложке варенья, залить сметаной.
  5. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть коржом.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180°C 30-35 минут. Посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Для более насыщенного вкуса, можно использовать домашнее варенье или добавить к нему немного ликёра. Тесто для пирога можно готовить не только с маслом, но и со сливочным сыром или даже без масла – в этом случае он получится более хрустящим.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: