Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, которое готовится в специальном глиняном горшочке с плотно прилегающей крышкой. Сегодня мы представим вам оригинальный тажин с морепродуктами, молодым картофелем, каперсами и соленым лимоном под ароматным шафрановым соусом. Это блюдо не только невероятно вкусно, но и очень красивое благодаря яркой подаче.
Ингредиенты
- 500 г свежих морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
- 500 г молоденького картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана каперсов
- 1/2 лимона (соленый)
- 1 ч. л. шафрана
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и разрезать на крупные куски. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко измельчить.
- В тажине разогреть оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить картофель в тажин, посолить и поперчить по вкусу.
- Всыпать шафран в отдельную чашку, залить его горячей водой (1/2 стакана) и размешать. Дать настояться 5-7 минут.
- Положить морепродукты в тажин к картофелю, полить соусом из шафрана, добавить каперсы и кусочек соленого лимона.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким, а морепродукты — пропеклись.
Важно использовать свежие морепродукты и качественный соленый лимон. Шафран лучше всего замачивать в горячей воде, чтобы он раскрыл свой аромат и цвет. Тажин можно подавать с кус-кусом или отварным рисом.