Тажин из курицы с солеными лимонами

Таджин Марокко

Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, приготовленное в специальной посуде с плоским дном и высокими стенками. Сегодня мы готовим тажин из курицы с солеными лимонами, который отличается невероятным вкусом и ароматом благодаря соленьям и пряностям.

Ингредиенты для куриного тажина с солеными лимонами

  • 1 кг курицы (грудь, бедры или целая птица)
  • 2-3 соленых лимона
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки имбиря
  • 1/4 ч. ложки кориандра
  • 1/4 ч. ложки паприки
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление куриного тажина с солеными лимонами

  1. Курицу помыть и нарезать порционными кусочками. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец — соломкой, чеснок измельчить.
  2. В тажине (или большой кастрюле с толстым дном) разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить курицу и жарить до образования румяной корочки со всех сторон.
  4. Всыпать куркуму, имбирь, кориандр, паприку, соль и перец. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
  5. Добавить морковь, сладкий перец и чеснок. Тушить 10-15 минут, пока овощи не начнут мягчать.
  6. Положить в тажин соленые лимоны (не забудьте удалить косточки). Влить немного воды (примерно 200 мл) — она должна покрывать курицу и овощи.
  7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.

Соленые лимоны придают тажину неповторимый кисло-соленый вкус. Важно не переусердствовать с их количеством – достаточно 2-3 штук для такого объема блюда. При желании, в конце приготовления можно добавить немного кунжутного масла и свежей зелени.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты