Тажин — это традиционное блюдо марокканской кухни, приготовленное в специальной посуде с плоским дном и высокими стенками. Сегодня мы готовим тажин из курицы с солеными лимонами, который отличается невероятным вкусом и ароматом благодаря соленьям и пряностям.
Ингредиенты для куриного тажина с солеными лимонами
- 1 кг курицы (грудь, бедры или целая птица)
- 2-3 соленых лимона
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки паприки
- 50 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление куриного тажина с солеными лимонами
- Курицу помыть и нарезать порционными кусочками. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец — соломкой, чеснок измельчить.
- В тажине (или большой кастрюле с толстым дном) разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить курицу и жарить до образования румяной корочки со всех сторон.
- Всыпать куркуму, имбирь, кориандр, паприку, соль и перец. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
- Добавить морковь, сладкий перец и чеснок. Тушить 10-15 минут, пока овощи не начнут мягчать.
- Положить в тажин соленые лимоны (не забудьте удалить косточки). Влить немного воды (примерно 200 мл) — она должна покрывать курицу и овощи.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.
Соленые лимоны придают тажину неповторимый кисло-соленый вкус. Важно не переусердствовать с их количеством – достаточно 2-3 штук для такого объема блюда. При желании, в конце приготовления можно добавить немного кунжутного масла и свежей зелени.