Том Ям — это ароматный и остро-кислый тайский суп, который покорил сердца гурманов по всему миру. Его насыщенный вкус достигается за счет специальной смеси специй, среди которых непременно присутствует гам чили. Суп подается с тонкими ломтиками лайма, свежей мятой и жареным рисом.
Ингредиенты для Том Ям
- 1 л куриного или овощного бульона
- 200 г курицы (или морепродуктов)
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. сахарного тростника
- 2 ч. л. гам чили (или молотого красного перца)
- 1 лайм
- 20 г свежей мяты
- 50 г шампиньонов
- 1 ст. л. кокосового молока (по желанию)
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Том Ям
- Нарезать курицу (или морепродукты) небольшими кусочками. Шампиньоны нарезать пластинками.
- В кастрюле с толстым дном смешать бульон, рыбный соус, сахарный тростник и гам чили. Довести до кипения.
- Добавить курицу (или морепродукты) и шампиньоны, варить 10-15 минут до готовности.
- Выжать сок из лайма в суп. Добавить свежую мяту.
- По желанию добавить кокосовое молоко для более кремового вкуса.
- Подавать горячим с рисом или лапшой.
Том Ям можно варить на курином, свином или овощном бульоне. Для яркого вкуса лучше использовать свежие специи и лайм. Гам чили — это смесь из сушеного красного перца, корня имбиря и других ароматических трав. Она придает супу свой неповторимый острый вкус.