Тайский суп «Том Ям»

Суп том ям

Том Ям — это ароматный и остро-кислый тайский суп, который покорил сердца гурманов по всему миру. Его насыщенный вкус достигается за счет специальной смеси специй, среди которых непременно присутствует гам чили. Суп подается с тонкими ломтиками лайма, свежей мятой и жареным рисом.

Ингредиенты для Том Ям

  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 200 г курицы (или морепродуктов)
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. сахарного тростника
  • 2 ч. л. гам чили (или молотого красного перца)
  • 1 лайм
  • 20 г свежей мяты
  • 50 г шампиньонов
  • 1 ст. л. кокосового молока (по желанию)
Калорийность ~ 200 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление Том Ям

  1. Нарезать курицу (или морепродукты) небольшими кусочками. Шампиньоны нарезать пластинками.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать бульон, рыбный соус, сахарный тростник и гам чили. Довести до кипения.
  3. Добавить курицу (или морепродукты) и шампиньоны, варить 10-15 минут до готовности.
  4. Выжать сок из лайма в суп. Добавить свежую мяту.
  5. По желанию добавить кокосовое молоко для более кремового вкуса.
  6. Подавать горячим с рисом или лапшой.

Том Ям можно варить на курином, свином или овощном бульоне. Для яркого вкуса лучше использовать свежие специи и лайм. Гам чили — это смесь из сушеного красного перца, корня имбиря и других ароматических трав. Она придает супу свой неповторимый острый вкус.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты