Татарский молочный суп Сотле аш

Молочный вермишелевый суп

Сотле аш – это традиционный татарский молочный суп, который славится своей густотой, насыщенным вкусом и ароматом. Он готовится на основе мяса (обычно баранины или говядины), круп и молока, что делает его сытным и питательным блюдом, идеальным как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для Сотле аш

  • 500 г мяса (баранина или говядина)
  • 200 г крупы (рис, гречка или перловка)
  • 1 л молока
  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление Сотле аш

  1. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить к мясу измельченную луковицу и морковь, тушить 5-7 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю вместе с крупой. Залить все водой (примерно 2 л) и довести до кипения.
  4. Убавить огонь, посолить, поперчить, варить 40-45 минут до готовности картофеля и круп.
  5. Добавить молоко, перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне.

Сотле аш традиционно подается с ложкой сметаны или свежим йогуртом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты при тушении мяса. Некоторые хозяйки добавляют в суп еще и кусочки лапши.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты