Печеночный торт – это сытный и вкусный рецепт, который хорошо подойдет для обеда или ужина. Он приготовлен на основе печёночных котлет, которые пропитаны ароматным соусом и покрыты слоем хрустящего теста. Несмотря на свою простоту, этот торт выглядит очень празднично и впечатлит ваших гостей.
Ингредиенты для сытного печеночного торта
- Печень говяжья (500 г)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Мука пшеничная (1 стакан)
- Яйца куриные (3 шт.)
- Молоко (½ стакана)
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Для соуса: сливки (100 мл), мука пшеничная (2 ст. ложки), соль, перец
- Для теста: мука пшеничная (2 стакана), сахар (½ стакана), сливочное масло (100 г), яйца (2 шт.)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление сытного печеночного торта
- Подготовка печени: Печень промыть, очистить от жил и перепонок. Нарезать кубиками размером около 1 см. Лук нарезать мелко.
- Тесто: В миске смешать муку с солью, добавить кусочки холодного сливочного масла и быстро перемешать руками до образования крошки. Добавить яйца и молоко, замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Печеночные котлеты: В миске смешать измельченную печень с луком, мукой, яйцами и молоком. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Обжарка котлет: Разогреть растительное масло в сковороде. Формировать из печеночной массы небольшие лепешки и обжаривать на среднем огне с обеих сторон до румяности (примерно по 5 минут с каждой стороны).
- Соус: В кастрюле смешать сливки, муку и соль. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне пока соус не загустеет (примерно 5 минут).
- Сборка торта: На дно формы выложить печеночные котлеты, полить соусом. Повторить слои 2-3 раза. Верхний слой – печеночные котлеты.
- Выпечка теста: Раскатать тесто в тонкий пласт и накрыть им торт. Сделать небольшие надрезы на верхушке теста, чтобы пар мог выходить.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш для печеночных котлет немного специй, например, паприку, кардамон или корицу. Тесто для торта можно заменить слоеным, чтобы получить более хрустящий результат. При желании торт можно украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.