Борщ – это классический украинский суп, который пользуется огромной популярностью не только в Украине, но и во многих других странах. Этот насыщенный и ароматный суп, как правило, состоит из свеклы, мяса или грибов, картофеля, капусты и различных специй. Борщ может подаваться с заварным или простоквашным кремом, а также с пампушками или другими хлебобулочными изделиями.
Ингредиенты для сытного борща
- 500 г говядины (можно использовать свинину)
- 1 большая свекла
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 небольшой кочана капусты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 4-5 лавровых листов
- 2-3 горошины черного перца
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление сытного борща
- Мясо промыть, поставить в кастрюлю, залить водой (примерно 2 л) и варить до мягкости. (40-50 минут)
- Пока варится мясо, очистить свеклу, морковь и лук. Нарезать овощи кубиками.
- Свеклу обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Добавить к свекле лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
- В кастрюлю с мясом добавить обжаренные овощи, картофель и капусту. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30-40 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще 10-15 минут.
- Готовность борща можно проверить, проткнув картофелину вилкой – она должна быть мягкой.
- За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень.
Борщ вкуснее всего после того, как он настоялся в течение часа. Не бойтесь экспериментировать с рецептом – можно добавить фасоль, грибы или другие овощи по своему вкусу.