Этот рецепт сытного сметанного торта — настоящий кладезь вкуса и ностальгии по домашнему чаю с бабушкой. Он прост в приготовлении, но невероятно вкусен благодаря сочетанию нежных бисквитных коржей, воздушной сметаны и сладкого крема.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Для крема:
- 500 г сметаны (25% жирности)
- 1 банку сгущенного молока
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для охлаждения) |
Приготовление
- **Подготовка бисквитных коржей:** Взбить яйца с сахаром до образования пышной светлой массы. Добавить муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать лопаткой до однородности. Вылить тесто в смазанную маслом форму (диаметр 24-26 см) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.
- **Приготовление крема:** Смешать сметану с сгущенным молоком до образования гладкой массы.
- **Сборка торта:** Остудить готовые коржи, разрезать каждый на два пласта. Выложить первый пласт коржа на блюдо, смазать его половиной крема. Повторить слои (оставшийся корж, остальной крем). Сверху можно украсить взбитыми сливками или ягодами.
- **Остывание:** Убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитки коржей кремом.
Для более насыщенного вкуса бисквита можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта в тесто. Крем получается особенно нежным, если использовать сметану высокой жирности (не менее 30%). Перед подачей торт украсьте свежими ягодами или посыпьте тертым шоколадом.