Сытный постный гороховый суп с грибами

Суп гороховый

Сытный и ароматный гороховый суп – это классическое блюдо, которое прекрасно подходит для постного стола. Этот рецепт порадует вас не только своей питательностью, но и вкусом. В нём сочный горох, мясистые грибы и богатый аромат специй создают неповторимое сочетание.

Ингредиенты для сытного постного горохового супа с грибами

  • 1 стакан сухого гороха
  • 500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 л растительного бульона (можно использовать воду)
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ~150 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление сытного постного горохового супа с грибами

  1. Горох промыть, замочить на ночь в холодной воде. Утром слить воду и промыть еще раз.
  2. Грибы очистить от загрязнений, порезать на кусочки.
  3. Лук и морковь нашинковать.
  4. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и жарить еще 5-7 минут.
  5. Добавить грибы и обжаривать до готовности (около 10 минут).
  6. Добавить горох, томатную пасту, чеснок, лавровые листы, перец, соль. Перемешать.
  7. Влить бульон или воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут, пока горох не станет мягким.
  8. Перед подачей снять с огня, по вкусу добавить соль и перец. Украсить зеленью.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо воды мясной или овощной бульон. Если горох не разваривается за указанное время, добавьте немного кипятка.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты