Сытный грибной соус из сушеных грибов – это замечательная возможность добавить глубины вкуса любому блюду, будь то паста, мясо или просто подать его с хлебом. Благодаря своей насыщенности и аромату он легко станет любимым соусом вашей семьи.
Ингредиенты для грибного соуса
- 200 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного бульона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сливок (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- свежая петрушка для украшения
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление грибного соуса
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 30 минут для набухания.
- Луковицу мелко порезать, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить томатную пасту, муку и хорошо перемешать.
- Влить растительный бульон и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут.
- Набухшие грибы отжать от воды и добавить в соус. Варить еще 5-7 минут.
- Блендером или погружным блендером измельчить соус до желаемой консистенции.
- Посолить, поперчить по вкусу. Добавить сливки (по желанию).
Совет: для более насыщенного вкуса грибы можно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки. В соус можно добавить другие специи, например тимьян, розмарин или орегано.