Сытный и ароматный гороховый суп с мясом — это отличное блюдо для холодных дней. Он не только согреет вас изнутри, но и подарит чувство сытости надолго. Простой рецепт с доступными ингредиентами позволит вам быстро приготовить вкусную и здоровую еду для всей семьи.
Ингредиенты
- 500 г гороха (сухого)
- 300 г свиного или говяжьего мяса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 2 лавровых листа
- 3-4 веточки зелени (петрушка, укроп)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Горох залить холодной водой на ночь. Утром слить воду и промыть горох.
- Мясо порезать кусками, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Вынуть из кастрюли.
- В ту же кастрюлю добавить лук, морковь и картофель (нарезанные кубиками), обжаривать 5-7 минут. Добавить горох, лавровый лист.
- Залить всё водой (примерно 2 литра) до уровня загущения на 10 см выше всех продуктов. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Добавить в суп мясо, посолить, поперчить по вкусу. Варить ещё 30-40 минут, пока горох не станет мягким.
- Перед подачей снять лавровый лист, добавить мелко нарезанную зелень.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты во время обжаривания лука. Горох лучше использовать сухой, так как он имеет более насыщенный вкус и аромат. Если вам не нравится присутствие мясных костей, то их можно удалить из супа после приготовления.