Сытные домашние пирожки с картофелем

Пирожки с картошкой

Вкусные, сытные и ароматные пирожки с картофелем – это классическое блюдо русской кухни, которое одинаково хорошо подходит для повседневного обеда и праздничного стола. Готовятся они достаточно просто, а ингредиенты всегда под рукой. В этом рецепте мы поделимся подробностями приготовления этих замечательных пирожков.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • ¾ стакана теплой воды
  • Для начинки:
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ~300 ккал
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Подготовьте начинку:
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
    Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отваренный картофель размять вилкой, добавить к нему лук, соль и перец по вкусу.
  4. Приготовьте тесто:
  5. В миске смешать муку с солью. Добавить яйцо и постепенно вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным.
  6. Накрыть тесто пленкой и дать ему отдохнуть 30 минут.
  7. Сформируйте пирожки:
  8. Раскатать тесто на столе в пласт толщиной около 5 мм.
  9. Вырезать кружочки из теста диаметром 8-10 см.
  10. На каждый кружок выложить по столовой ложке картофельной начинки.
  11. Сформировать пирожки, защипнув края хорошо, чтобы начинка не вытекла.
  12. Выпекайте пирожки:
  13. Разогреть духовку до 200°С.
  14. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом.
  15. Выпекать в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.

Для более пышного теста можно добавить в него 1 ч.л. сахара или столовую ложку сметаны. Картофельную начинку можно дополнить жареным грибами, мелко нарезанной зеленью или тертым сыром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты