Сырный соус с коньяком

Соус коньячный

Сырный соус с коньяком – это изысканное и вкусное дополнение к различным блюдам, будь то паста, грибы или мясо. Он обладает насыщенным вкусом с нотками пряностей и алкоголя, создавая неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • 200 г твердого сыра (груйер, чеддер)
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 200 мл молока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Мускатный орех (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 20 минут

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Добавить коньяк в кастрюлю и проварить его пару минут, чтобы улетучилась спиртовая составляющая.
  3. Натереть сыр на мелкой терке. Постепенно добавлять сыр к луку, постоянно помешивая, пока он не растопится.
  4. Влить молоко в кастрюлю и довести соус до кипения, постоянно помешивая.
  5. Добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Уменьшить огонь и варить соус еще 5 минут, чтобы он загустел.

Совет: Для более кремового соуса можно добавить в конце приготовления щепотку кукурузного крахмала или муки, разведенных в небольшом количестве холодного молока. Не переваривайте соус, иначе он станет слишком густым.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты