Сырный соус с коньяком – это изысканное и вкусное дополнение к различным блюдам, будь то паста, грибы или мясо. Он обладает насыщенным вкусом с нотками пряностей и алкоголя, создавая неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 200 г твердого сыра (груйер, чеддер)
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 3 столовые ложки коньяка
- 200 мл молока
- Соль и черный перец по вкусу
- Мускатный орех (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Мелко нарезать лук. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить коньяк в кастрюлю и проварить его пару минут, чтобы улетучилась спиртовая составляющая.
- Натереть сыр на мелкой терке. Постепенно добавлять сыр к луку, постоянно помешивая, пока он не растопится.
- Влить молоко в кастрюлю и довести соус до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Уменьшить огонь и варить соус еще 5 минут, чтобы он загустел.
Совет: Для более кремового соуса можно добавить в конце приготовления щепотку кукурузного крахмала или муки, разведенных в небольшом количестве холодного молока. Не переваривайте соус, иначе он станет слишком густым.