Сырный соус мыхлама (мухлама, куймак)

Куймак турецкий

Сырный соус мыхлама, также известный как мухлама или куймак, является одним из самых любимых блюд кавказской кухни. Он представляет собой густой и ароматный соус на основе расплавленного сыра с добавлением специй и, часто, молочных продуктов. Мыхлама подаётся к различным блюдам, как гарнир, а также используется для приготовления пирогов и других выпекаемых изделий.

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра (идеально подойдет сулугуни или чечил)
  • 200 мл молока (можно использовать сметану или сливки)
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, чёрный перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 20-25 минут

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить к луку измельченный чеснок и жарить ещё 1 минуту.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. В кастрюлю с обжаренным луком и чесноком добавить молоко (или сметану/сливки) и довести до кипения.
  5. Постоянно помешивая, всыпать тертый сыр в горячий соус.
  6. Варить на слабом огне 5-7 минут, пока сыр не растворится полностью и соус не загустеет.
  7. Добавить соль и чёрный перец по вкусу.

При подаче мыхлама можно украсить свежей зеленью (кинзой, укропом) или мелко нарезанным красным перцем. Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить немного паприки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты