Сырные хачапури – это невероятно вкусная грузинская лепешка, начинка которой состоит из расплавленного сыра и зелени. Их нежная текстура и яркий вкус покоряют сердца многих гурманов.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г твердого сыра (сулугуни, чеддер)
- 50 г зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В теплое молоко добавить яйцо, соль и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять муку к молочной смеси, замешивая тесто руками. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Зелень мелко порубить.
- Поделить тесто на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 3 мм.
- На каждый лепешку выложить по горстке сыра, а сверху посыпать зеленью.
- Краями лепешек соединить и защипнуть края так, чтобы получились мешочки.
- Хачапури выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать поверхность растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, или до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сырной начинке немного специй, например, паприки или кориандра. Также для хачапури подойдет любой другой мягкий и расплавленный сыр.